关于开展2020年校园防范传销宣传教育活动的通知
发布时间: 2020-11-18 浏览次数: 10

各二级学院:

为切实保护我校学生的生命财产安全,维护校园稳定,积极引导广大在校师生对传销违法犯罪活动不参与、能识别、敢揭发,有效遏制传销等违法犯罪活动向校园渗透。根据安徽省打击传销工作联席会议办公室、中共安徽省委政法委员会、安徽省精神文明建设指导委员会办公室、安徽省教育厅、安徽省公安厅以及安徽省市场监督管理局联合印发的《关于开展2020年校园防范传销宣传教育活动的通知》(皖打传办[2020]1号)文件精神,经研究,决定在全校开展以“净化校园,拒绝传销”为主题的校园防范传销宣传教育活动,现将有关事宜通知如下。

一、活动对象

全体大学生

二、活动时间

202011月至12月。

三、主要内容

结合学校法治安全教育,通过宣讲打击传销法律法规和典型案例,教育引导广大学生识别传销、拒绝传销、举报传销。重点围绕宣传教育内容开展“六个一”活动。

1.开展一次校园专题宣传。各二级学院要结合实际,组织开展内容丰富、形式多样的专题宣传教育活动。依托易班、微信公众号、QQLED电子屏等载体,推送视频、图片、宣传标语、反传销文字等宣传资料,切实扩大校园防范传销宣传教育活动的覆盖面,营造抵制传销的浓厚氛围。

2.举办一次反传销知识讲座。要通过举办专题讲座、召开座谈会等形式,增强活动宣传教育效果。届时由学生处邀请有关部门打击传销专业人员到学校开展反传销知识专题讲座,具体时间地点另行通知。

3.召开一次主题班会。各二级学院要以“净化校园,拒绝传销”为主题,组织召开一次反传销主题班会,学习反传销相关知识,引导学生自我教育、自我管理、自我服务,把抵御传销的客观要求内化为学生的自觉行动。

4.举办一场反传销知识竞赛或辩论赛。要通过举办反传销知识竞答或辩论赛,引导广大学生树立正确的人生观、价值观、择业观,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,提高对传销,特别是网络传销的辨识能力,增强防范意识,自觉远离和抵制传销。届时易班平台会组织开展反传销知识竞赛,请关注易班专题推文。

5.组织一批志愿者。鼓励广大师生自愿成立反传销宣传联防志愿者队伍,广泛开展宣传志愿服务活动,加强校园秩序日常管理,严防传销组织和人员在校园内开展宣传、诱骗活动。

6.开展一次签名活动。各二级学院组织学生在宣传横幅等标志物上签名或者举办网上签名活动,切实增强广大学生对传销的识别能力和防范意识。

四、工作要求

一是高度重视,加强领导。各二级学院要深刻认识传销活动向学校渗透的现实危害性及当前传销活动的复杂性、欺骗性,以高度负责的态度,认真开展好此项活动,确保活动取得扎实成效。

二是加强管理,防止渗透。各二级学院要把防范传销教育作为学生日常教育的重要内容,防止传销组织通过QQ群、微信群等向校园渗透。密切关注学生生活、思想动态,发现学生有参与传销的苗头,及时教育阻止。

三是加强防控,规范活动。各二级学院要严格落实新冠肺炎疫情防控常态化工作要求,在组织线下活动时,要按照学校疫情防控工作的部署要求,做好各项安全防控。各二级学院请于126日前将活动开展情况电子版报至学生处贾成光电子政务。

 

学生处

20201117